HP Support

Hier findest Du unsere Erste Hilfe Seite für Probleme mit HP Laptops:

Erste Hilfe HP

Die meisten HP Laptops von Projekt Neptun haben eine 3-jährige Basisgarantie.

Informationen dazu wie du einen Garantiefall für deinen HP Laptop meldest, findest Du weiter unten.

Garantieinformationen

Projekt Neptun Laptops von HP haben je nach Modell und Kaufzeitpunkt zwischen 2 und 5 Jahre Garantie.

Die Garantietypen bezüglich der Abwicklung von Reparaturen sind Onsite (Vor-Ort Reparatur beim Kunden), Pickup & Return (das Gerät wird von einem Kurier abgeholt und zurückgebracht) oder Bring-In (das Gerät muss an eine HP Servicestelle geschickt/gebracht werden).

Die Garantie ist mit der Seriennummer des Geräts verknüpft. Garantieart und -dauer können online überprüft werden: Garantie prüfen

Hier findest Du die HP Garantiebedingungen.

Customer Self Repair (CSR) Ersatzteile werden dem Kunde direkt zugestellt. Das defekte Teil muss in einer vorfrankierten Rücksendebox retourniert werden.

CSR Teile sind zum Beispiel (je nach Modell):

• Netzteil
  • externe Batterie
  • HDD / SSD
  • Arbeitsspeicher
  • Tastatur

Bei allen anderen Hardwarestörungen wird ein HP zertifizierter Techniker das Gerät reparieren.

Geräte mit Bring-In oder Pickup & Return Garantie müssen einem HP Reparaturzentrum zugestellt werden.

Bei Geräten mit Onsite Garantie kommt ein Service Techniker mit den entsprechenden Ersatzteilen vorbei und repariert vor Ort. Ein Einsenden des Gerätes ist dadurch nicht notwendig, kann aber natürlich auf Wunsch auch erfolgen. Sollte der Fehler vor Ort nicht zu beheben sein, muss das Gerät möglicherweise ans HP Reparaturzentrum gesendet werden.

Hardware Schadensfall

Defekt bei Lieferung - DoA (Dead-on-Arrival)

Dead on Arrival: Gerät ist bei Erhalt beschädigt oder hat einen Hardwaredefekt - DoA Fälle müssen innerhalb von 30 Tagen nach Empfang an HP gemeldet werden.

Das Vorgehen bei einem DoA ist in diesem Dokument beschrieben.

Transportschäden und Schönheitsfehler, wie Kratzer, Flecken oder Dellen, müssen dem Vertriebspartner Computacenter TS GmbH gemeldet werden (ch.sales.ts@computacenter.ch / 041 318 40 00).

Hardware-Defekt melden (ohne DoA-Fälle)

Um ein defektes Gerät zu registrieren muss dieses bei einer zertifizierten HP-Reparaturstelle gemeldet werden. In der Schweiz empfehlen wir für HP Geräte das folgende Online-Formular zu benutzen: Computacenter - Anmeldung Reparatur

Um eine Anfrage an den Support zu stellen wird die Seriennummer des Geräts benötigt: Wo finde ich die Seriennummer?

Der Garantiestatus kann anhand der Seriennummer des Gerätes überprüft werden (falls die online Garantieprüfung nicht verfügbar ist, muss Computacenter AG telefonisch oder via E-Mail kontaktiert werden): Garantieprüfung.

Computacenter benötigt einen genauen Problembeschrieb sowie die Typen- und Serien-Nummer des Geräts. Im Falle eines "Garantieaustausches" kann Ihnen Kleinmaterial (Akku, Ladegerät, RAM...) von HP/Computacenter direkt zugestellt werden. Bei einer "Garantiereparatur" benötigt Computacenter das ganze Gerät: Laptop für Service vorbereiten.

Weitere Informationen des HP Service Center Computacenter AG findest Du hier.

• E-mailmb.ch.neptun.repair@computacenter.com
  • Telefon: 0840 870 870 (Computacenter Repair Center)
  • Öffnungszeiten: Montag - Freitag 08.00 - 12.00 und 13.00 - 17.00
  • Abgabe bei Computacenter in Dietikon
  • Computacenter AG
    Repair Center 2. OG
    Riedstrasse 14
    8953 Dietikon

Bitte erwähne gegenüber dem Computacenter Hotline Agent, dass es sich um ein "Projekt Neptun Laptop" handelt, wenn Du den Fall telefonisch meldest.

Nachdem das Hardware Problem identifiziert ist, wird über das weitere Vorgehen entschieden:

• Hat das Gerät eine Bring-In Garantie muss das Gerät auf eigene Kosten der Computacenter AG zugestellt werden.
  • Bei einer Pickup&Return Garantie wird der Versand des defekten Geräts von HP übernommen.
  • Bei einer Onsite Garantie wird ein zertifizierter HP Techniker vor Ort vorbei kommen, um die Reparatur durchzuführen (in schlecht erschlossenen oder abgelegenen Gebieten kann der Onsite Service nicht immer garantiert werden).

Um eine Anfrage an den Support zu stellen wird die Seriennummer des Geräts benötigt: Wo finde ich die Seriennummer?

Um ein defektes Gerät als Garantiefall zu registrieren muss dieses bei HP gemeldet werden. Der Garantiestatus kann anhand der Seriennummer des Gerätes überprüft werden (falls die online Garantieprüfung nicht verfügbar ist, muss HP telefonisch kontaktiert werden): Garantieprüfung.

Kontaktmöglichkeiten HP Support Center

HP benötigt einen genauen Problembeschrieb sowie die Typen- und Serien-Nummer des Geräts. Im Falle eines "Garantieaustausches" kann Ihnen Kleinmaterial (Akku, Ladegerät, RAM...) von HP direkt zugestellt werden.
Bei einer "Garantiereparatur" benötigt HP das ganze Gerät: Laptop für Service vorbereiten.

• Hat das Gerät eine Bring-In Garantie muss das Gerät auf eigene Kosten der HP Reparaturstelle zugestellt werden.
  • Bei einer Pickup&Return Garantie wird der Versand des defekten Geräts von HP übernommen.
  • Bei einer onsite Garantie wird ein HP Techniker vor Ort vorbei kommen, um die Reparatur durchzuführen (in schlecht erschlossenen oder abgelegenen Gebieten kann der onsite Service nicht immer garantiert werden).
  • Wenn HP oder der HP Service Partner bestimmt dass das Hardwareproblem von der Pickup&Return Garantie abgedeckt ist und das Problem nicht durch den Kunden selbst behoben werden kann, wird das Gerät von einem Kurier abgeholt oder der Kunde erhält Instruktionen zum Einsenden des Gerätes und  eine Adress-Etikette für die Frankierung und Adressierung. (In der Schweiz empfehlen wir den HP Service Partner Computacenter AG in Dietikon.)

• Laptop für Service vorbereiten

• Nach der Reparatur wird das Gerät dem Kunden zugestellt.
  • Wenn HP oder der HP Service Partner bestimmt dass das Hardwareproblem von der OnSite Garantie abgedeckt ist und das Problem nicht telefonisch behoben werden kann, wird ein Servicetechniker zum Kunden geschickt. (Falls das Problem nicht vor Ort behoben werden kann, muss das Gerät möglicherweise ins Service Center mitgenommen werden.)
  • Einfach austauschbare Teile (CRU) werden per Post verschickt und müssen selber ausgewechselt werden Eine Anleitung wird mitgeliefert oder kann im Servicehandbuch gefunden werden.
  • Die Onsite Garantie steht nur in dicht besiedelten Regionen zu Verfügung; in Randregionen und dünn besiedelten Gebieten muss das Gerät zur Reparatur eingeschickt werden.
  • 24h Reaktionszeit bedeutet nicht, dass eine Reparatur innerhalb von 24h abgeschlossen ist, sondern dass ein Mitarbeiter Dich innerhalb dieses Zeitrahmens kontaktiert um die weitere Vorgehensweise zu besprechen. In der Regel, dh. wenn alle Ersatzteile an Lager sind, werden Reparaturen innerhalb von 24 bis 48h erledigt.
  • Wenn HP oder der HP Service Partner bestimmt dass das Hardwareproblem von der Bring-In Garantie abgedeckt ist und das Problem nicht durch den Kunden selbst behoben werden kann. muss das Gerät auf eigene Kosten an die von HP angegebene Service-Adresse geschickt werden oder es kann in einem  HP Service Center abgegeben werden (In der Schweiz empfehlen wir den HP Service Partner Computacenter AG in Dietikon)
  • Laptop für Service vorbereiten
  • Nach der Reparatur wird das Gerät dem Kunden zugestellt.

Beschwerden

Kunden werden gebeten, das HP CRT Schweiz zu kontaktieren, wenn:

• Bis 3 Tage nach Supportfalleröffnung keine Kontaktaufnahme mit dem Kunden erfolgt ist.
  • Die Reparatur nicht innerhalb von der mit HP vereinbarten Frist ausgeführt wurde und der Kunde keine Statusinformation (z.B. Ersatzteil nicht vorhanden) von HP bekommen hat.
  • Das Gerät repariert und an den Kunden retourniert wurde, das Ergebnis aber nicht zufriedenstellend ist (z.B. Defekt besteht immer noch).

Wir empfehlen kontakt@projektneptun.ch in Kopie zu nehmen und zu erwähnen, dass es sich um ein über Projekt Neptun gekauftes Gerät handelt.

Das HP CRT erreichst Du über die E-Mail: crt.ch@hp.com

Kunden werden gebeten, das Computacenter Service Center zu kontaktieren, wenn:

• Bis 3 Tage nach Supportfalleröffnung keine Kontaktaufnahme mit dem Kunden erfolgt ist.
  • Die Reparatur nicht innerhalb von der mit Computacenter vereinbarten Frist ausgeführt wurde und der Kunde keine Statusinformation (z.B. Ersatzteil nicht vorhanden) von HP bekommen hat.
  • Das Gerät repariert und an den Kunden retourniert wurde, das Ergebnis aber nicht zufriedenstellend ist (z.B. Defekt besteht immer noch).

Wir empfehlen kontakt@projektneptun.ch in Kopie zu nehmen.

Das Computacenter Service Center erreichst Du über die E-Mail: mb.ch.neptun.repair@computacenter.com

Genereller Support

Wenn du Probleme mit deinem Neptun-Laptop hast, kannst du uns eine Problembeschreibung senden, wir melden uns unter der Woche innerhalb von 24h bei dir: kontakt@projektneptun.ch

Projekt Neptun Support

Wenn wir das Problem nicht via E-Mail lösen können, erhältst du einen persönlichen Termin an einem unserer Help Points während der jeweiligen Öffnungszeiten.

Information zu deiner Bestellung

Du kannst den Bestellstatus deines Laptops im Kundenkonto des Vertriebspartners verfolgen. Für HP, Lenovo und Zubehör kannst du hier auf dein Kundenkonto zugreifen. Apple Bestellungen kannst du hier verfolgen. Mehr Informationen zur Lieferzeit findest du im aktuellen Blogartikel

21. 2. 2022

Help Point: Bitte buche einen Termin

Unsere Supportmitarbeiter an den Help Points ETHZ, Bern vonRoll, UNIBAS und UNILU sind für dich da. Wenn du technische Unterstützung brauchst, kontaktiere uns via E-Mail, um einen Termin zu vereinbaren.

Du brauchst Hilfe?